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Cervecería Artesanal


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Temario Aquí abajo podrás asegurarte de que es lo que vas a descubrir dentro de este curso..

Módulo 1

Historia de la cerveza

Fabricación industrial y mini-cervecerías

Cervezas caseras

Molienda de Malta: Calidad de recepción de malta y conservación

Equipamiento básico para la elaboración de cerveza artesanal

Proceso de fabricación

Descripción de las distintas etapas en la elaboración de cerveza

Maduración de Cerveza: Coagulación en frío

Fabricación de una cerveza artesanal básica (Golden Ale)

Maceración, hervido y comienzo de la fermentación primaria

Test de iodo. Clarificación de mosto

Cocción de Mosto: Determinación de tiempo de cocción y alfa ácidos (IBUs)

Enfriamiento de Mosto

Oxigenación y adición de levadura

Limpieza de botellas

 

Módulo 2

Etapas en la fabricación de la cerveza

Tipos de cerveza

Cálculos básicos (recetas de cervezas)

Cambio de fermentador de cerveza verde (comienzo de la fermentación secundaria)

Limpieza y desinfección: Importancia de la limpieza

Puntos críticos de control

Limpiadores y desinfectantes

Protocolos de limpieza

Protocolos de sanitización

Protocolos de limpieza de Barriles

Sistemas de limpieza in situ o CIP

La desinfección en la fabricación

La molienda, su importancia en el rendimiento

Contaminación y correcto almacenamiento

Carbonatación natural, con dióxido de carbono y con pastillas carbonatadoras

 

Módulo 3

Proceso de fabricación

Utilización de extractos de malta

Tipos y características de levaduras

Tipos y características de lúpulos

Fabricación de una cerveza artesanal básica (BROWN ALE)

Fermentación

¿Cómo medir el grado alcohólico?

Evaluación sensorial de la cerveza

Atributos positivos y off-flavor más comunes

Cuerpo, concepto y degustación

Cervezas de estación

Cocina con cervezas (rectas)


Módulo 4

Recetas especiales, aprende cómo elaborar cervezas con fruta o miel

Medición de color en la cerveza

Diseño de cervezas

¿Qué es un estilo de cerveza?

Parámetros importantes para el diseño y caracterización de una cerveza

Comienzo de la fermentación secundaria

Embotellado y carbonatado

Inicio de la fermentación terciaria en la botella

Herramientas y utensilios para la fabricación artesanal

Refractometría

Limpieza, Calidad e Inocuidad

Uso de detergentes y desinfectantes

Plan de Aseguramiento de Calidad

Defectos y Contaminaciones de las cervezas

¿Qué distingue a este curso? Desarrollalo de manera super flexible..

Modalidad 100% online Accedes del material mediante nuestra plataforma educativa.
Acceso desde cualquier dispositivo con internet Celular, computadora o tablet.
Flexibilidad horaria El alumno define sus tiempos de estudio y fecha de examen.
Método de evaluación A través de la plataforma, mediante cuestionarios en formato múltiple choice, con resultado al instante.

Requisitos ¡Los requisítos son mínimos!

requisitos

Ser mayor de 17 años.
Tener una conexión a internet para realizar la descarga del material y los exámenes correspondientes.

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Certificado oficial avalado mediante personería jurídica por la Fundación Instituto Superior de Enseñanza. Nº de resolución 076.

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Academia Europea de Neurociencias, Económicas y Humanidades (España)

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