Técnico Auxiliar en Diseño Sanitario de
Equipos para Procesamiento de Alimentos
Índice
Módulo
1
¿Qué es Diseño Sanitario?
·
¿Qué factores se deben tener en cuenta en un buen diseño?
·
Áreas de alto riesgo o cuidado
·
El tamaño y diseño de la planta
·
Macro y Micro diseño
·
El perímetro
·
Conclusión
Programa de Diseño Higiénico
Diseño
higiénico en la industria alimentaria
· Facilidad de limpieza, “limpiabilidad”
·
Superficies y geometría
·
Accesibilidad y
facilidad de desmontaje
·
Drenaje
·
Estanqueidad
·
Materiales
o Acero inoxidable
o Aluminio
·
Materiales poliméricos
· Materiales no aptos para uso en industria alimentaria
Diseño Sanitario de Equipos
Beneficios
de una Buena Limpieza y Desinfección en la Industria de Alimentos.
Diseño
higiénico y sanitario en la industria alimentaria
· Diseño exterior
· Diseño interior
o Plan de limpieza y desinfección
o Maquinaria y equipos
o Higiene personal
· Control
Equipamiento
· Materiales en la industria de alimentos
·
Mantenimiento
· Recomendaciones específicas para un buen mantenimiento
sanitario del equipo para productos alimenticios
El
diseño sanitario
Biofilms:
Un nuevo desafío para la industria alimentaria
Combatiendo
la formación de biopelículas
Los
Biofilms y su repercusión en la Industria Alimentaria
Módulo 2
Componentes y funciones de la
matriz de los biofilms bacterianos
·
Exopolisacáridos
· Proteínas
extracelulares
· ADN
extracelular
· Tensioactivos
y lípidos
· Agua
·
EPS y las propiedades mecánicas del biofilm
Biofilms, qué son y cómo
evitarlos
Sistemas de limpieza y
seguridad de los alimentos
Los biofilms en la industria
alimentaria
Las biopelículas en la industria de alimentos
·
Introducción
·
Bases químicas y
fisicoquímicas
· Cinética
y estabilidad
· Control y remoción de las biopelículas
· Generalidades en la industria láctea
· Aspectos en vegetales frescos
· Tendencias
· Conclusiones
Importancia de las
biopelículas en la industria de los alimentos
Módulo 3
Qué es la resistencia
antimicrobiana
Resistencia antimicrobiana y seguridad
alimentaria
·
Bacteria, medio y resistencia
·
Antimicrobianos contra patógenos menos
resistentes
Antimicrobianos contra
microorganismos en alimentos
·
Antimicrobianos en animales y resistencias
·
Antimicrobianos naturales
·
Envases antimicrobianos
Antimicrobianos naturales y
conservación de alimentos
La resistencia a los
antimicrobianos, sus mecanismos y epidemiología
·
Las resistencias cromosómicas
·
Las resistencias transferibles
·
¿Cuáles son los mecanismos de resistencia?
·
Bacterias resistentes en medicina veterinaria
·
Las bacterias resistentes en la población
humana
·
La llegada de las bacterias animales a la
población humana
Clasificación de bacterias
según sus resistencias
Cómo se produce la resistencia
El diseño higiénico de equipos
e instalaciones como elemento clave para la inocuidad de alimentos
·
Principios generales de diseño higiénico de
equipos
· El
diseño higiénico como factor de ahorro
Módulo 4
Via de
contaminación de los alimentos
·
Introducción
· Contaminación
de los alimentos
· Vías
de contaminación
· Reglas
higiénicas en la manipulación de los alimentos
·
Conclusión
Acrilamida y otros
contaminantes en el procesamiento de los alimentos
Diseño Sanitario: Un
Prerrequisito Fundamental
Diseño higiénico del equipo de
procesado de alimentos
·
Introducción
Básculas con diseño higiénico
·
Limpieza rápida, menos contaminación
· Superficies
de contacto con los alimentos